1

За текущий год было выявлено более 247 нарушений закона. Причем закон нарушали не пользователи, а микрофинансовые организации.

По поводу обращений Банк России заявил, что они были рассмотрены в надлежащем порядке. Микрофинансовые организации были оштрафованы 247 раз, что означает, что не всегда должники не правы.

Штрафов было бы больше, но большинство граждан Российской Федерации обращаются только за консультацией, а реальных действий в отношении к МФО не просят.

В основном заемщики обращаются по поводу несовершенства договоров или нарушениям по ним организации, по поводу долгов.

В общем, вопросы решались по поводу отказов в досрочном погашении долга, в предоставлении недостоверных данных, увеличение процентных ставок и многое другое.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Что касается микрофинансовых организаций, то не все идут на уступки гражданам. Поэтому рекомендуется обращаться только в проверенные МФО и брать деньги там, изначально проверив рейтинг и отзывы.

Следует знать, что многие компании не имеют правильный юридический адрес. Сколько бы ни было предупреждений, жители все равно сотрудничают с непроверенными организациями, подписывая не прозрачные договора. От этого и все беды случаются.

Когда у компании нет действующего юридического адреса или он неверен, запросы просто возвращаются и не решаются. Иногда вопрос просто закрывается за неимением объекта, которые нарушает законы.