1

За микрофинансовые организации, как было описано в предыдущих новостях, взялся центральный банк. Помимо того, что организации будут проверять, был разработан базовый стандарт защиты прав физических и юридических лиц.

Базовый стандарт разрабатывался специальной организацией СРО. В нее должны вступать МФО.

СРО следит за тем, чтоб микрофинансовые организации выполняли свою деятельность на основе законодательства. Центральный банк РФ в свою очередь следит за деятельностью СРО.

Согласно проекту нового закона компании должны больше взаимодействовать с заемщиками, т.е. раскрывать информацию, объяснять пункты по договорам, решать спорные ситуации и т.п.

Помимо вышеуказанной информации МФО должны будут предоставлять номер записи в государственном реестре. Услуги за дополнительную плату должны быть представлены так, чтоб заемщик понимал, о чем идет речь. О всевозможных рисках и потерях организации, о направлении жалоб, об урегулировании конфликтов пользователи должны быть осведомлены.

2

Доступ ко всей информации должен быть открытым для всех пользователей. Вся информация должна излагаться доступным и понятным языком с расшифровкой всех терминов. Искажать смысл в договорах запрещено.